注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧之干──“智商”、“情商”、“习商”、“逆商”  

2015-12-26 19:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智商”。所谓“智商”,就是人的智力发展水平。智商=智龄÷实足年龄×100。如果一个儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,说明智商中等;120以上为“聪明”;80以下为“愚笨”。这是美国心理学家推孟等在上个世纪中叶提出来的,几十年来这一概念极大地推动了人类智力的发展。

 智商反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想像力、创造力等等,是人们运用分析、运算、逻辑等理论解决问题的能力。智商有先天的因素,但更重要的是后天的开发和训练。美国心理学家威廉?詹姆斯认为:“一个健康的人终其一生只利用了他固有能力的10%。”还有人认为只利用了4%或6%,甚至更低。所以,美国《使用你的大脑》一书的作者拉尼?布赞教授说:“你的大脑就像一个沉睡的巨人”。人才开发有家庭开发、社会开发和自我开发,而关键是自我开发,就是要有自我开发的意愿、热情、方法并形成自我开发的习惯,这是造成人才成长重大差异的根本原因。

有一个人拿着竹竿过城门,横竖都过不去,顺过来就过去了。“顺过来”的方法是,让一部分先过去,另一部分后过去。教师的专业能力发展也是如此,不能一口吃一个胖子。宋代朱熹倡导的“循序渐进”读书法,道理就是如此。教师的专业能力发展是一个循序渐进的过程,因为客观事物和人们的认识规律总是由浅入深,由易到难由近及远,由此及彼,由表及里;由低级到高级,由简单到复杂,由具体到抽象的过程。

“智商”高的智慧型教师善于选择。社会的加速发展,使人类的生存环境呈现出多复、多元、多彩、多险的飘忽迷离状态,平衡而单一的局面被打破,不确定性和可选择性同时增强。因而每个人或社会在求发展的同时,必须学会作选择。衡量一个社会文明程度的一个重要尺度便是:看它在多大的程度上,多大的范围内,为个人自由全面的发展提供了可能性。这种可能性实质上就是人们对于自己的生存、发展和享受的方式的可选择性。智慧型教师会选择,在教育教学中会选择教育的内容,选择教育的时机,教育的途径和方法。“智商”高的智慧型教师,有非常丰富的积累,有高度的判断力和鉴赏力,如此才能有不俗的选择能力。智慧型教师,不怕失败。不怕失败,才能学会选择;学会选择,才能避免失败;学会选择,才能学会创新。我们不可以选择社会,但我们可以选择机会、选择方法、选择方向、选择走向成功的道路。智慧型教师会选择,才有充满智慧的人生。

“智商”高的智慧型教师善于创新。新课改教育的核心是创新,而在创新活动中并非都是一帆风顺的,其中会有风险,间或会有挫折或失败。但为了培养新世纪创新人才,智慧型教师,能将个人安危置之度外,敢于冒风险,不囿于成见,不因袭传统、以大无畏的坚忍不拨的创新意志,以超凡脱俗的创新精神,披荆斩棘,百折不挠,敢于向各种陈旧观念、教学法提出挑战。以其独特的教育教学风格,根据实际情况,敢于删旧增新,或“肢解”教材的内容,让反映现代科学技术的新知思想进入课堂。让学生尽可能多地了解和掌握现代科学技术知识,并能从过分强调知识灌输的注入式教学转到启发学生思维的轨道上来。智慧型教师,善于启发学生的创造活动,鼓励和喜欢学生求异、创新。积极创造条件,为学生创造更多的创造实践机会学生在知识应用的实践中发现问题,解决问题,培养科学思维的创新意识和培养学生勇于探索的创新能力。

“情商”。所谓“情商”,就是认识管理自己的情绪和处理人际关系的能力。情商包括5个基本内容:1.认识自己的情绪,主要是自知、自信。2.管理自己的情绪,主要是自我调节、自我控制。3.自我激励,主要是设定目标,保持激情。4.同理心,就是认识感知他人的情绪,了解别人的感受,与人融洽相处。5.人际关系管理,就是处理人际关系的能力与技巧。这些知识和能力是运用人类已有知识处理人际关系的问题,是做人的问题。

人际关系是人生事业成败的重要因素。情商高的智慧型教师,人见人爱,总是能得到众多人的拥护和支持,有利于人生成功。同时,人际关系是人生的重要资源,一个人关系多→必然朋友多→必然信息多→必然机会多→必然财富多,从而形成新的“马太效应”。认识什么人,有时比拥有知识、金钱更重要,凡成功者都会有一大批高人做朋友。王鼎钧说过:“人生不仅是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能是近大者大,近小者小。”我们一般人对“近朱者赤、近墨者黑”比较重视而对“近大者大”却认识不足,其实这是成才的捷径。为什么“近大者大”?主要是在“近大”的过程中,价值观、知识和能力可以“移植”。情商,涵盖了人的自制力、热情、毅力、自我驱动力等,可以帮助人们开发潜能,是现代教师必备的素质。

有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他他的鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他的这种积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”

大师给我们的启示是:要宽容别人的缺点,宽容别人的指责,宽容别人的一些不成熟。会宽容自有精彩的人生,有宽容自有精彩的生活。教师的生涯,就是从狭隘走向广阔的过程。教师学会宽容,就是努力使自己变得胸襟开风、气压恢宏,要做到如此这般,就必须不断地学习,领悟人类心灵的广袤与深邃,理解世界的多样与神奇,明了世事的无常与诡异。老师在自己的心里多刮一些宽容的“南风”,一定永远不会对学生说“你不行”,一定不会对自己说“我不行”。当我们学会在自己的心里多刮一些宽容的“南风”时,我们就能对学生的作文毛病,少一点苛责、少一点失望、少一点冷漠,而多一份理解、多一份信心、多一份亲切。

“情商”高的智慧型教师,具有一颗宽容的心。四川乐山脚下的米勒佛寺庙前有一幅举世无双的对联:大肚能容容天下可容之事,笑口常开笑天下可笑之人。智慧的教育就是引领人们从狭隘走向广阔的过程。智慧型教师,能使自己变得胸襟开风、气压恢宏;智慧型教师,心智不那么闭塞,头脑不那么固执,思想不那么僵化,眼界不那么狭隘;智慧型教师,尽可能地尊重多样性、珍视个性,尽可能地从多种角度看待万物,尽可能习惯“一个世界,多种声音”。而要做到如此这般,就必须不断地学习,领悟人类心灵的广袤与深邃,理解世界的多样与神奇,明了世事的无常与诡异。俗话说得好,“人心不同,各如其面”,由于每一个人的社会关系是千差万别的,每一个人的生活境况、生活道路也各不相同,世界在每一个人的眼中所呈现的样式,所展示的精彩,也就不尽相同,因而每一个人对于同样的事情有不同的态度、不同的看法,就再正常不过了。智慧型教师,能使周围变得开朗、开放、开明,能创造一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围,能很好地和校长合作,和同事合作,和学生合作,和家长合作。

“习商”。所谓“习商”,就是教育教学操作的实践能力。教育理论的学习和应用,是在教学实践的基础上“习得”出来。教学方法和技巧的掌握和灵活运用,是靠实践中悟出来的。在课堂上,我们可以学得教育理论,但学不到教学技能。教学技能的形成是靠练出来的,是靠悟出来的。在教学中,“学得”和“习得”是相辅相成的关系。好的写作方法可以学会和“学得”,但不一定能够会用和用好。

教育智慧说到底是一个实践问题,一个合格的教师,既要体现知识的力量,又要体现爱的力量,体现智慧的力量。爱迪生给两名助手(学生)一人一只灯泡,要求他们各自想法求出这灯泡的体积。其中一位很快得出了结果:他找来一只烧杯注满水,把灯泡没入水,然后拿出灯泡,根据烧杯中空出的部分,很快就计算出了灯泡的体积。另一位对灯泡用尺子测量,用公式计算,忙了半天也没有忙出个结果来。第二位助手并不缺少知识,但他却缺少智慧。他迷信于课本上那些知识,却不知道灵活地运用。而第一位助手可贵的是,能变善化,把书上的知识与生活的经验巧妙嫁接,有机融合,把棘手的难题转变为简单的操作,使问题迎刃而解。智慧型人才和知识型人才的区别也许就在这里。

智慧型教师向社会输送的是“第一位助手”,知识型教师向社会提供的就是“第二位助手”。是角逐知识,还是追求智慧?现在,很多教师一味地忙着备课上课,从未认真地思考过知识和智慧之间到底有着怎样的联系和区别。我们无意去责备“第二位助手”式的教师,但我们需要的是智慧的教师和教师的智慧。

“逆商”。所谓“逆商”,就是如何认识逆境和战胜逆境的能力。这是美国著名学者保罗?史托兹明教授提出的。他认为人生成功智商、情商固然重要,但在更大程度上取决于逆商。法国大作家巴尔扎克说过“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”

 “顺境显示高尚或邪恶,逆境显示坚韧或怯懦。”著名成功学大师卡耐基说,“苦难是人生最好的教育”。古今中外大量事实说明,伟大的人格无法在平庸中养成,只有经历熔炼和磨难,愿景才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华,才会走向成功。一个人吃常人不能吃的苦,必然做常人不能做的事。从这个意义上说,人生吃苦就是吃补,是补意志,补知识,补才能,补灵魂。

“比陆地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。” 智慧型教师,能用宽广的胸怀去迎接八面来风,去拥抱缤纷的生活。心胸狭窄、满腹猜忌,只会使人在纷繁的事务中终日紧锁眉头、郁郁寡欢,更别说对学生形成吸引力了。“情商”高的智慧型教师,能笑迎挑战,坦然应对各种复杂局面。天空不可能永远风和日丽,工作也不可能事事顺心。智慧型教师,当风暴雨骤时,你仍能泰然处之、坦然面对;当惊涛骇浪、险象环生时,能依然镇静自若、岿然不动。既有“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮志,更有“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪情。智慧型教师,能把挫折当作走向胜利的又一个起点;再次,要海纳百川,妥善处理与各种人之间的关系。智慧型教师,似浩浩长江,不拒细流,如茫茫大海,接纳百川,会用真情去呼唤真情,用真诚去赢得真诚。

智慧之果──“悟商”、“健商”

“悟商”。所谓“悟商”(也称为“灵商”),就是一个人对人和事物本质的慎思明辨的顿悟能力。海尔集团首席执行官张瑞敏也说:“人生最重要的是悟性和韧性”。人生有了悟性,就能驱使我们把着眼点放在意义和价值的追求上,促进创造精神,学会做人、做事,拿得起、放得下,把经验转化为智慧,无论是顺境或逆境都能从容前进。悟商是智慧型教师人生的一大智慧。悟性是看到事物后面无形的精神因素,无形胜有形。在智慧型教师人生成长发展的道路上,悟商高低对教师的人生影响巨大,可以说“一悟值千金”。

智慧型教师,应该具有较高的悟商──教育反思能力。反思就是对自己的思想、心理感受的思考,对自己体验过的东西的理解或描述。反思是智慧型教师在头脑中对问题进行反复、严肃、执著的沉思,是一种问题解决的一种特殊形式,是一种高级的认知活动。教学反思是对教学活动的深入思考,这种深思使得智慧型教师能够有意识的,谨慎地经常地将研究结果和教育理论应用于实践。新课程将反思看作是一种教学实践,智慧型教师能不断地积极地进行教学反思,能与别人交流,促进个人信念的发展。有专家讲:一个教师的成长 = 经验+反思。一个人或许工作20年,如果没有反思,也只是一年经验的20次重复。

智慧型教师能把教学反思自觉地融入自己的课堂教学实践,作为认识对象进行全面而深入的冷静思考和总结,从而进入更优化的教学状态,使学生得到更充分的发展。智慧型教师的教学反思,其目的在于超越。反思是一种手段,反思后则奋进。存在问题就整改,发现问题则深思,找到经验就升华。每次反思都是一次新的超越,超越自我,不断地向高层次迈进。如今,教学反思对一些智慧型教师而言已从曾经的“学校要求”转化为了一种自觉的行为,成为他们每堂课后的必修课。“一日不思,顿感空虚”。教学反思已成为了他们教学路上的“拐杖”,心灵世界的“知己”,成为一种原动力、助推力、凝聚力,智慧型教师时常独自思考或与其他老师交流,或回顾、或思考、或展望……主动开启了教学中一片蔚蓝的天空。

“健商”。所谓“健商”就是一个人对健康的智慧和维护健康的能力。这是由加拿大医学博士谢华真教授提出来的。健商有5个要素:1.自我保健。就是通过乐观信念和健康生活方式达到最佳健康水平。2.健康知识。健身知识有助于人们对健康保护因素的了解与应用。3.生活方式。就是一个人的生活习惯,它对健康至关重要。4.健康心理。心理影响生理,心理、身体与疾病之间有着双向作用。5.生活技能。要通过合理的膳食、适当的运动等来提高健康水平。

健康高于财富。在我国市场竞争日益激烈的今天,人们一味追求金钱,忘记对健康的维护和投资,这是一大误区。智慧的教师能够认识到,财富重要,健康更重要。智慧型教师,能经自我消除消极情绪(如:忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等)。消极情绪的产生是因人因时因事而异的,产生的原因可能有:对“应激源”产生的反应;在工作、学习或生活中遭受了挫折;受到了他人的挖苦或讽刺;莫名其妙的情绪低落等。人们在充当社会角色时,不可能事事成功,当自我角色目标失败时,智慧的教师便可对相关的社会角色的重要性做重新评价,以此进行自我定义,补偿自己的角色缺陷。在困境中强调自我的“优势”有助于增强自信心。智慧的教师在遇到挫折时进行冷静分析,从客观、主观、目标、环境条件等方面找出受挫的原因,采取有效的补救措施。智慧的教师能正确面对社会现实,他明白社会是一个由多元子系统组成的大系统;社会是光明的,但也有阴暗面;世上有好人,但也有坏人。看待社会不能过于理想化,要看到社会成员之间的不平等是客观存在的,不能用自己的标准去衡量社会的公平性,而应正视社会,承认差别,努力去缩小自己与别人的差距。智慧的教师能正确看待自己:遇到挫折,先从自己的主观方面去寻找原因。坚信“人无完人”,每个人都有长短处,只要积极有为,扬长补短,“长风破浪”就会“有时”;能停止自我比较,不担心不如别人,接受自己,确立一种自强、自信、自立的心态。既是和别人攀比也能知己知彼,例如:相比的两人能力、知识、技能、投入是否一样,否则就无法去比。有了这一条,智慧教师的心理失衡现象就会大大降低,也就不会产生那些心神不宁、无所适从的感觉。智慧的教师有辨证的挫折观。人的一生会遇到许多挫折,如何战胜挫折,他坚信“自古雄才多磨难”,人们最出色的工作往往正是在挫折和逆境中做出的。

总之,智慧型教师的成功幸福不是从天上掉下来的,是运用人生智慧通过奋斗得来的。“九商”是智慧型教师人生的大智慧,只有努力提高“九商”,追求人生全面均衡的发展,才能构建智慧教师的人生成功、幸福的大厦。

(来源:“星期八”网易博客)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017