注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲的陪伴抵得上万元早教班  

2015-10-12 22:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的陪伴抵得上万元早教班

2015年10月09日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

        最近十年来,越来越多的研究(包括心理学、生物学、社会学、神经科学等多个学科领域)发现,父亲对孩子成长的重要性(包括社会、发育、经济、心理等多个层面)远远超过了我们的想像。

 著名的人类学家玛格丽特·米德说:“父亲是一个生物学的必须,社会学的偶然。”

   

  但是,为什么父亲很重要?

  1.怀孕:父亲的基因保护胎儿

  90年代,哈佛大学生物学家大卫·海格发现了一些印记基因——那些可以识别为来自母亲或者父亲的基因——在子宫中彼此竞争资源。一些父方基因会促使胎儿从母亲身上汲取尽可能多的营养和能源,甚至危害到母亲的健康,而母方的基因则试图抑制这一行为。如果不能成功抑制或者过分抑制,就会得孕期高血糖,即孕期糖尿病。对于这一现象,大卫·海格的解释是,母方基因更关心母亲的健康与生存机会,而父方基因致力于让他的某个特定后代获得尽可能多的资源和生存机会。

  2.孕期:父亲的陪伴让母子更健康

  美国南弗罗里达大学的研究显示,母亲孕期,如果父亲不在身边,胎儿更有可能早产或者出生体重过低,他们在出生后第一年夭折的几率也比普通婴儿要高出4倍。此外,父亲孕期缺席,会导致母亲患孕期并发症(如孕期贫血、高血压)的可能性更高。

  

  3.生产:准爸爸可以减轻疼痛

  越来越多的研究显示,孕妇生产时,准爸爸的陪产有助于缩减待产时间,减轻疼痛,减少产后出血。此外,陪产的父亲在婴儿出生后对婴儿的感情更深,初为人父的责任感更强。

  4.产后:新爸爸抑郁孩子易受影响

  根据Raeburn的报告,大概1/10的男人会患上产后抑郁症,这会限制他们与宝宝之间的情感纽带。如果父亲患有产后抑郁症,宝宝长大后患上行为问题的几率会是普通孩子的8倍,与同伴交往困难的可能性则是普通孩子的36倍。

  

  5.幼儿期:父亲让孩子开口说话

  美国北卡罗来纳大学的专家对92个幼儿父母均有稳定的工作孩子的年龄在23岁的家庭进行调查得出结论:在幼儿最初的语言发育过程中,父亲的作用比母亲更大。这很可能因为母亲在日常生活中与孩子的交流更多,更倾向于使用孩子熟悉的词汇,而父亲则更愿意使用陌生的词汇和更长的句子。

  6.幼儿期:父亲的陪伴可预防行为问题

  牛津大学的一项研究显示,在父亲与一岁以内婴儿关系疏远的家庭,婴儿在长大后攻击性行为的概率更高,无论母亲与他们的交互方式如何。

  瑞典的研究者也发现,有父亲参与照顾、玩耍、出游的家庭,孩子在幼年时期的行为问题更少,青春期犯罪行为的概率也更低。

  

  7.童年期:父亲与孩子一起玩发展情商

  心理学家罗斯帕克跟踪调查了美国加州390个家庭,详细记录了父亲和母亲与孩子玩耍时的细节差异。他发现,母亲跟孩子玩的方式更模式化,较少兴奋度,父亲则更容易带孩子玩激烈的运动,比如摔跤、捉迷藏等,并由此教他们如何处理自己的身体与调控情绪。还有研究显示,一个孩子与父亲相处的时间,是预测他将来长大之后情商水平最重要的指标之一。

  8.青少年时期:父亲的气味有助于减缓性早熟

  动物实验发现,持续暴露在父亲的气味(费洛蒙)里有助于减缓子女的性早熟。

  进化生物学家很早以前就发现,成长过程中没有爸爸陪伴的女比同龄孩子更早,早孕的几率也更高。他们的解释是,父亲的缺席可能在女孩的潜意识里灌输了关于男人的不可靠性,所以她们总是迅速寻找或变换伴侣。

http://learning.sohu.com/20151009/n422784643.shtml2015年10月09日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017