注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】郝明义: 检验你有没有读懂一本书的方法(转载)  

2017-04-24 12:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    把书读过了,不等于把书读懂了。在书上做了笔记,电脑上做了笔记,也不等于读懂了。偏偏,读一本书,最重要的就是要把它读懂。



郝明义: 检验你有没有读懂一本书的方法 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
  读书是一个对话过程,作者与读者的对话。读懂一本书,也就是读者明白了作者跟他最想说的话是什么,这有几点要注意的:

  一、先知道作者到底说了些什么

  但这不是要每一个字都知道,而是针对不同的书,以及同一本书里不同的段落,用前文谈过的种种方法,来掌握作者到底说了些什么。

  二、检查你确实知道作者说了些什么,就要讲得出几件事情:

  1. 你体悟到什么启发

  2. 从这些启发,你接下来要去追查的是什么

  3. 讲得出来什么地方看不明白

  4. 讲得出来不同意作者哪些地方,并可以指出他讲得不足的有什么地方。

  三、读懂一本书,怎么才算读懂?

    可能人言殊异。不同的人,又可能产生不同的体悟与怀疑,所以,不用理会别人的意见,最重要的,就是你,你自己能不能讲得出这些事情。讲得出来,才有可能跟别人(包括读者与作者)印证,看看别人懂的又是什么。

  所以,读懂就是读明白。越明白的事情,越应该可以简明扼要地说出来。虽然一些思想结晶的经典,作者想要说的事情浓度很高,可以稀释出来的东西也很多,所以显得复杂,但是如果没法简单地说出来,就是还没读懂。

  讲得出来的意思是,不能看笔记,要能够自然而然地就把这些事情讲得出来,又可以写得出来。

  很多人怕书读不懂,因而不愿意接触一些看来,或自己觉得难读的书。

  但是应该有心理准备,读得懂、读得明白这件事,一定是经过不明白而来的。很多书,尤其是美食阅读,就是如此,必须花时间,有一个过程。

  如果一下子就懂,就明白了,那你又为什么要读这本书?

  清朝康熙年间的李光地说:“……人于书有一见便晓者,天下之弃材也。……读书从勤苦中得些滋味,自然不肯放下。往往见人家子弟,一见便晓,多无成就。”

  因此,不懂,有疑,是好事。

  “昔人云:‘小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟。’……彼泛然而轻信者,非能信也,乃是不能疑也。”(黄宗羲语)

  有些地方实在不明白的时候,不要急,也不见得要非过不可。就这一点,李光地的说法可能最令人安心:“人须要用心。但用过心,不独悟过好,只疑过也好;不但记得好,就不记得也好。中有个根子,有时会发动。”(这也是笔记上要做问号的原因。)

  事实上,也只有在不懂之后,有一天却突然懂了,才是最开心的事。

  所以,千万不要拿自己读不懂的理由,而远离一本书。

    郝明义,台湾传奇出版人,有“台湾文化教父”、“轮椅上的出版家”之称。曾任时报出版公司总经理,现任大块文化董事长,“网络与书”发行人。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017