注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】每个人的性格是怎么形成的?  

2017-04-25 19:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上古祖先之极智慧

每个人的性格是怎么形成的? - 百秋 - 永远年青

 


一、人体节律之---7日节律


西方近代才发现人体生物钟,而我国二千五百年前的《黄帝内经》里就已经详细地描述了人体生理、病理的昼夜节律、七日节律、四季节律、年节律、六十年节律、三百六十年节律。


就以七日节律来说,张仲景在《伤寒论》中就写道,如果外感风寒,即使不治疗,只要不发生合并症或并发症,一般7天就可以自行痊愈,如果7天不好,病程就会延至7的倍数,14天或21天,这种规律被称为七日节律。


动物和人的怀孕周期都是7的倍数
鸡孵蛋:7X3=21天
猫怀孕:7X9=63天
兔子怀孕:7X4=28天
老虎怀孕:7X15=105天
人类怀孕:7X40=280天


7日节律如何形成?它是受太阳和月亮的共同作用形成的,阴历(中国传统日历)一个月有28天,一个月存在四次潮汐,28除以4就是7天,因为人类祖先来自海洋,人体大部分是由水组成,所以人体7日节律,也可以看成是潮汐律,这就是天人合一。


中国的传统日历(阴历、农历)还是非常有用的,有时候晚上,我经常教我儿子根据月亮的大小判断日期,基本丝毫不差,24节气歌小家伙从小就会背,根据节气进行农耕,这点阳历就做不到。


二、人是自然之物,必遵循自然规律,因此在不同季节人类需要不同的饮食,才会调节体内阴阳平衡,和大自然一样,人体也遵循春发,夏长,秋收,冬藏的规律。


 


三、每个人的性格是怎么形成的?


人的性格是由人体五脏经脉的先天和后天盈亏所决定,五脏经脉的病变会影响和改变人的性格,先天和后天的不足也影响人的性格形成,长期偏食酸甜苦辣或偏食五谷之一也会改变人的性格。


内脏的变化可以改变性格,进而改变你的容貌,反过来通过你的容貌变化又可以判断你的内脏病变,内脏与外貌互为表里,就如同一个鸡蛋孵化成小鸡的过程,它们内外是有联系的,是互为表里的。


所以中医可以根据你的外观,通过望闻问切,来判断你身体内部的病变,水平高者,可以通过你的外貌判断你的内脏盈亏,在通过内脏的盈亏来判断你的性格和人品,玄之即为看相算命,人的性格影响内脏病变:怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,反之亦然,调理五脏可以改变性格,但命运和面相不是一成不变的,相由心生也由心改。


四、为什么要修身?


1、为什么说“修之身,其德乃真”?
老子云:修之身,其德乃真。通过修身改变你的性格,调理你的内脏,达到“身”“心”健康,身心健康使得内脏得到调理,内脏决定你的性格和言行,以内发诸外,其德乃真。往往心相可以弥补面相的不足。


2、现在的学生能称为读书人吗?
在古代人们说“读书人”,往往代表是有修养的人,而现在的学生能称为“读过书的人”吗?现在读了十几年的书,大学毕业的学生,其言行还不如一个学两年传统文化的人更像“读书人”。这是教育内容的问题。抛弃传统文化的现在人已经不知道“修身是教育之本”!


3、事有本末,修身是教育之本。
古人不是不学知识,而是有先后,有本末。仁、义、礼、智、信。先学“仁、义、礼”,有德后,再学“智”,没有“德”,光追求“智”,可能对人类是一种破坏,有“智”后,再讲“信”,不是对谁都讲“信”,要有判断力。


五、怎样才能修身?


方法很多:读经典子集、音乐,劳动、运动、针灸、中药调理,饮食、古人修身是全方面的:礼、乐、射、御、书、数。下面主要谈音乐。生活体验就是各种修炼。



 


修身从胎儿开始,伴随一生。


胎教听好的音乐,不仅开智还能使胎儿的身心得到健康地发育,出生后要“睡脑袋”,脑袋睡得正,五官就端正,五官端正不仅容貌好,还能使小孩有一个好性格,在学习中听着音乐学习效率会更高,听着音乐进入梦乡,会产生层层联想,是对大脑细胞最好的调理(戴耳机效果更好,但可能会影响听力),听着音乐工作,工作会更轻松,体力劳动也会变得不那么累,科学家听音乐灵感会更多。


 


武术锻炼也能达到修身的效果,为什么说文武之道一张一弛?因为他们都能修身养性,只是方法不同。


先天体弱胆小的人,通过武术锻炼,能调理内脏,增加胆量,练武会增加精气神,其实治病最重要的是有针对性的身体锻炼,达到扶正祛邪的效果,只要不是急症,应该锻炼为主,药物为辅,但因为锻炼不挣钱,所以社会慢慢形成以药物为主,像五禽戏易筋经等没人去研究。


劳动是道家修身之道。


道家的修身哲学,何为“格物”?

道家以劳动修身,讲究“内求诸身,外求诸物”,观万物以悟哲学大道,也就是《大学》里的“格物致知”,这是“为道日损”的大智慧。


道家从万物的生长顿悟宇宙的规律,道家认为宇宙是循环的,圣人应该参与宇宙循环之中,所以四体要勤,而且认为五谷补五脏,通过劳动、食五谷来修身,采天地之气以养人体小宇宙。因此道家认为,四体不勤,五谷不分,达不到修身、悟道的真境界,是不能称作老师的,老子云:天行健,君子以自强不息。


农耕文明出哲学,这也是中国自古就没有宗教,而是建立在哲学高度之上的高级文明。


诗经里就多次说:真君子不会不劳而获---彼君子兮,不素餐兮(不吃白食)。农耕生活体验。


 


最后谈谈民族服饰,传统服饰哪个样?服饰对修身也有影响。


1


现在人都把清朝的服饰当作中华传统服饰,真是愧称华夏民族呀!传统的汉服,飘逸洒脱,有礼有节,穿之可生儒雅,给人的精神面貌也好,服饰对人的性格有影响,也影响周围人对你的态度,穿旗袍、比基尼、超短裤,会生淫心,不稳重不端庄,看看现在女人的服饰,能露的都露,不能露的也露,这是受西方性感文化所影响,所以几千年里中国现在的男女性行为最乱,情人节、一夜情、网恋偷情等等,不以乱爱为耻反以为荣,基本礼仪规矩交往道德全无了。


2、古代发髻有什么好?
就以男子发髻来说,把头发用力盘在头顶,使人感觉神清气爽,会令人抛除烦恼,精神饱满,在用力盘、拧的过程中也是对头部穴位脉络的按摩,毫不夸张的说古人这种发髻能提高人的精、气、神。


一个人的服饰会影响一个人的精神面貌,一个民族的民族服饰也能影响他的文化。


《黄帝内经》云:“人与天地相参也,与日月相应也”,可惜抛弃了传统文化的现在人已经不懂了,天人合一是大智慧,为什么中国古代遥遥领先于世界?问渠那得清如许,为有源头活水来。

 网络分享

 

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017