注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】大格局成就大事业  

2017-05-09 20:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《大格局成就大事业》

有人请董明珠做了一道题,说的是在一个暴风骤雨的夜晚,你驾驶着跑车奔驰在街上,突然发现,前面不远处站着三个人向你招手求助:一个是体弱多病,看起来接近崩溃的老太太;一个是曾经救过你性命的朋友;第三个,是你的梦中情人!可惜,你的跑车上只有一个空位。你会让谁搭车?大多数人认为董明珠的回答极有智慧:“让那个老太太搭车,然后,把车钥匙交给自己的朋友,自己留下来与梦中情人等公交。”我认为这是董明珠的格局使然。

大格局成就大事业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

就像特朗普一样,格局让他从一个乡村建造商一跃成为全纽约拥有最多房地产的人,继而当上了美国总统。1990年的特朗普曾债台高筑达700亿之巨,然而就是秉持一个“想大一点”的格局让他成功了。特朗普的父亲也做房地产,他在一个小村庄盖房子,他经营的是那种所谓的中低阶层购买房子的哲学。当时特朗普要到纽约发展,父亲说:“你在纽约没有任何的身份和地位,要成功是难上加难。”可是他却说:“想大一点!”于是,格局成就了他。

口乃心之门户!一个心中没有这种想法的人,是不可能做出这种想法的事的。一个心中没有国家的人,也是不可能讲出国家利益这种事的。一个心胸狭隘的人,你又怎么能指望他讲出一番大格局的话,做出一番大格局的事呢?以时间格子内所做事情以及事情的结果合起来叫格局。你可以情商低,也可以智商低,但不可以格局小。因此,在提升自身能力的同时,不要忽略自己内在品质和格局的提升。

所谓格局,就是指一个人的眼界和心胸。只会盯着树皮里的虫子不放的鸟儿,是不可能飞到白云之上的。只有眼里和心中装满了山河天地的雄鹰,才能自由自在地在天地之间翱翔。成大事者,心中需有大格局,遇事处变不惊,沉着应对,不慌不乱,是一种难得的气质。唐宋八大家之一的苏洵在《心术》一文中所说的“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,正是这种气质的具体表现。

传说宋朝有一个叫吕文靖的人,他有四个儿子,二儿子叫公著。在四个儿子年纪还小的时候,有一天,吕文靖对夫人说:“咱们的四个儿子将来都能成才,但不知道哪个是宰相之才,我要考验他们一下。”于是,当四个孩子都在院子里玩耍的时候,吕文靖吩咐一个小丫环,手里拿一件玉器,走到门边的时候,故意将玉器掉落在地上,玉器就碎了。

这时,四个孩子中,有三个孩子“啊呀”了一声,急忙去报告夫人,只有老二公著,凝然不动声色,好像什么事也没发生一样。吕文靖见此情形,就问公著:“玉器碎了,你为什么一点儿也不着急呢?”公著平静地回答:“已经碎了,急有何用呢?不如不去想它。”吕文靖于是告诉夫人说:“公著这个孩了,将来可当宰相。”后来,公著做官果然做到了宰相。

公著面对摔碎的玉器心态从容,说明他内心都具有大格局、大气象。金钱物质固然重要,可是一个心中只装得下饭碗的人也不会有什么出息。人生的格局决定了结局,别去羡慕别人的叱咤风云,要想有所成就,那么现在就先提升你的人生格局。成功的企业一定是大格局的老板坐镇,他们愿意支付员工高薪,高提成,进行KPI考核,建立营销体系,规范流程管理、专业培训等。

经常看到一些吹得天花乱坠的招聘广告,希望不用付任何工资,就有一个优秀而不要底薪的团队来给企业服务,完成老板空手套白狼的梦想。殊不知,无底薪能招些什么人呢?不是刚毕业的大学生,就是兼职、卖保险的、卖保健品的,这些人适合你的企业吗?一个不想着培养团队,不去布局的老板,以为还能像过去那样享受着改革的红利,人口红利。时代不同了,过去的成功一去不复返。

据说,在迪拜要盖全世界最高的楼房,那个楼房为什么是全世界最高的?因为钢箍结构设计很特别,先盖150层,一旦出现比它更高的房子就可以立刻加盖,它是从一开始就决定了可以长高,它已经有了可以长高的格局。台湾首富郭台铭说过:“格局决定布局,布局决定结局”。也就是说你的心有多大,你才能做多大的事。毛泽东是因为心里装下了整个中国,整个天下,所以他能做那么伟大的事。没有这么大的心就不会作这么大的准备。所以格局会决定布局,布局才会决定你的结局。

格局是一个人对自己人生坐标的定位,只要我们能够调整心态,就一定能够为自己建立一个大的格局。知识和技能是内力,合适的平台和丰厚的人脉是羽翼,如果你能够充分利用这一切资源,让自己的每一天都处于一个上升的阶梯上,那么,未来的大格局与大发展将不仅仅只是一个梦想。人生所能到达的高度,往往就是人们在心理上为自己选定的高度。如果一个人心中从来没想过到达顶峰,那么,他也就永远不会获得成功!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017