注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】第三选择思维的妙处  

2017-08-13 16:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《第三选择思维的妙处》
史蒂芬·柯维是美国著名的管理学大师,被美国《时代周刊》誉为思想巨匠、人类潜能的导师。柯维非常推崇第三选择思维,即超越你的或者我的方式,设法找到更高明、更好的方法,让双方都能从冲突中找到一条出路。对此,他列举了这样一个案例:

一位朋友买了一套大房子,并请来城里最好的承包商装修。在快要完工的一天晚上,朋友来到别墅,却发现每一面墙、每一个房间都被粉刷得模糊、不均匀,拱形窗户上的油漆也掉落了,整个房子看起来就好像被一个孩子用油漆罐喷过一样。朋友气愤不已,给律师和承包商打了电话。承包商第一时间赶来一看,惊讶地张大了嘴,并立即把油漆工叫了过来。

朋友料想,承包商肯定会把油漆工大骂一顿,并解雇他。谁知,承包商不仅没骂油漆工,还和他握了握手。随即,承包商拉着油漆工走进房子,指出各处的问题。油漆工不好意思地承认自己夸大了工作能力和资质,这是他第一次刷大房子。随后,承包商又问了油漆工的家庭和生活情况。得知油漆工很小就辍学了,现在有孩子和老人需要照顾,这是他唯一的谋生方式。承包商向朋友道歉,然后平静地对油漆工说:“我来教你如何正确做这份工作。”

接下来的几天,承包商带着油漆工,一边清理污渍,重新粉刷墙壁,一边有说有笑。最后,房子粉刷得非常美观。后来,油漆工跟着承包商学艺,技术变得越来越精湛,工作干得很出色。

“承包商用第三选择思维模式向人们证明了:只要协同思维,就能创造奇迹。”柯维先生说,“承包商没有在盛怒之下解雇油漆工,或是要求他赔偿损失,毁掉他的生活,而是选择帮助他,并且在这个过程中,使他变为自己事业中的一笔宝贵财富。”

面对棘手的难题时,大家都习惯用第一选择(按照“我”的方式),或者第二选择(按照“你”的方式)来进行。到底是你的好,还是我的好?不论选择哪一方,都会有人觉得受伤或牺牲,这样就容易引发冲突。这时候,我们就必须改变思路,跳出你或者我的单向思维,巧妙运用第三选择思维,让双方共赢、共同创造出一种新局面,这样一来,难题自然就迎刃而解了。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017