注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行云流水

心心相印,志同道合

 
 
 

日志

 
 

【转载】解决课改中的四个关键问题  

2018-02-20 22:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自亮哥教育科研博客《解决课改中的四个关键问题》

田保华

转自《中国教师报》2018年01月31日

 发展素质教育、落实核心素养的新时代,学生发展需要的教育和我们为学生提供的教育不太相符的问题,是教育的供给侧改革问题,我们必须解决好这个主要矛盾。2018年,我们应该有所作为。

课堂革命

 新课程改革的核心在课堂。如今的课堂,正从“双基”时代走向核心素养时代。因此,教师要将传统的以知识点为核心的教学,转变为以核心素养为导向的教学。一是由抽象知识转向具体情境,注重营造学习情境的真实性,二是由知识中心转向能力素养中心,培养学生形成高于学科知识的学科素养,三是由教师中心转向学生学习中心,促进学生主动学习和合作学习的意识与能力。

 实现这三个转变的中间桥梁是“问题化学习”,问题化与情境化是紧密相连的,问题往往产生于情境。真实的生活情境,在以核心素养为本的教学中具有极其重要的价值。情境是学生核心素养培育的途径和方法,是核心素养实现的现实基础。知识是素养的媒介和手段,知识转化为素养的重要途径是情境。

 当我们的课堂学习能成为学生高尚的道德生活和丰富的人生体验,学科知识增长的过程能成为学生人格健全和发展的过程,这样的课堂才是落实三维目标的课堂,落实核心素养的课堂。

以学定学

 在“教与学”关系重构的新时代,传统的“以教定教”正走向“以学定教”和“以学定学”,这是由学习内容结构决定的。STEM教育的目的是将技术和工程并入常规课程,并以此对数学、科学等学科的教学进行彻底革新,试图改变以教师为中心的典型性课堂模式,鼓励发展一种问题解决式、探索发现式学习的课堂模式。

 在人工智能突飞猛进的今天,STEM教育不仅是学习方式的改变,更是在学习方式的创新中,由学习者共同创造出新学习内容的过程。STEM教育再造了学习流程,变结果导向为关注过程,“以学定教”正在成为过去式,取而代之的是“以学定学”;它更新了学习内容,变加工模式为创造模式,学习的过程不再是知识的输入与输出过程,而是创造知识的过程;它改变了思维路径,将目的性思考行为转为伴随性思维品质。在这种学习过程中,既改变着学生的学习方式,也改变着学生的身份。

思维成长

 未来,在学校中,重要的不再是学知识,而是学思考。

 学习就是塑造大脑,创新教育就是塑造不一样的大脑。因此,学校的创新教育很简单,校长应鼓励教师每节课上得不一样,每位教师上得不一样,这样才会出现创新的新局面。

 在培养学生关键品格与关键能力的新时代,在打好共同基础的前提下,每个学生都能选择自己感兴趣的学习内容和适合自己的学习方式,学习过程就是增加思维含量,加大思维流量,促进思维发展的过程。

评价引领

 评价引领发展,评价促进发展,评价实现发展。学校要建立以校为本的教育质量综合评价体系,一是建立促进教师发展的评价体系,二是建立促进学生全面发展的评价体系。学校应根据核心素养的目标框架,完善学生综合素质评价指标体系。学生综合素质评价方案必须切实可行,向常态化、科学化、智能化方向推进。学校还要以学生学业评价改革为突破口,既关注学生学业发展水平,也关注学生获得学业发展的方式,更关注学生获得学业发展所付出的成本,促进学生成长方式的转变。

    (作者系河南省郑州市教育局副局长)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018